公告标题:我院召开教研室建设座谈会

信息与软件学院rock2017/05/31 12:00

为加强教研室建设,切实发挥教研室在专业建设、人才培养、教学科研等方面的重要作用,4月12日下午,学院在行政楼会议室召开了教研室建设座谈会。会议由陈家颐副院长主持,教务处、科技处、督导室领导及各二级学院教研室主任参加了会议。

会上,陈院长首先就加强教研室工作提出了三点要求:一是要重视教研室建设,抓紧制度的制订;二是要聘请专家教授指导教学,将校内外兼课教师也融入到教研室;三是开展教研室活动要定次数、定时间、定内容。他指出,本次会议主要是了解各教研室目前的工作情况,并对下一步的工作给出建议,对拟定的《教研室工作条例》提出修改意见。

接下来,各二级学院教研室主任先后做了汇报发言,从教研室目前的基本情况、教研室建设成效、师资队伍建设、专业课程建设、教研室管理制度建设、下一步建设的工作思路等方面进行了交流。对于《教研室工作条例》,大家都予以了肯定,认为《教研室工作条例》为教研室今后的工作指明了方向,对教研室规范化建设起到了促进作用。同时,针对条例中的一些细节问题,如经费投入、教研室主任工作量、校企合作、社会服务等方面给出了相关建议。

接着,督导室马祥兴主任针对实训室建设提出了几点建议:一是实训室的规划与建设要明确好功能定位,要结合专业建设和专业调研;二是实训项目的开发可以“真实”和“虚拟”相结合,并配有相应的实训指导用书,填写好实验报告;三是盘活教学资源,提高实训室的利用率;四是加强实训室管理,包括人员、设备和安全的管理,制定相关的规章制度;五是实训室内应加强对企业文化氛围的渲染,如张贴行业标准、操作流程等。

最后,陈院长作了总结讲话,他指出:本次座谈会不仅是一场交流会,也是一场研讨会、一场培训会,各教研室一些好的经验值得相互借鉴学习。根据大家提出的问题,教务处也将会进一步再完善《教研室工作条例》。教研室是学校教学基层组织的重要组成部分,是体现学校竞争力的核心力量,教研室主任应具备较强的荣誉感和使命感,切实做好教研室的发展建设规划等多项工作。(教务处  顾珏)