继续教育

继续教育简介

信息与软件学院继续教育简介(软件工程、电子商务)



信息与软件学院紧跟移动互联网技术飞速发展的时代,以移动应用开发技术、Web应用开发技术,大数据应用技术及企业专项信息系统开发技术为骨干专业,先进的设备和雄厚的师资确保了知识的实时更新和高水准的教学质量,“软件技术”专业群是江苏省“十三五”高职高专重点建设专业群,依托学院内江苏省移动互联网技术实训基地、移动互联技术产教深度融合平台为苏州市乃至整个长三角地区培养了大批优秀的移动互联网技术开发及应用人才。为了进一步提升学院的办学层次,满足社会对人才的实际需求,我们开展了自考助学本科的培养活动。此项目收到了企业和师生的一致好评,为企业输送了大量高技能高素质人才。


一、主考院校介绍

南京理工大学是隶属于工业和信息化部的全国重点大学,坐落在钟灵毓秀、虎踞龙蟠的古都南京。学校由创建于1953年的新中国军工科技最高学府---中国人民解放军军事工程学院(简称“哈军工”)分建而成,经历了炮兵工程学院、华东工程学院、华东工学院等发展阶段,1993年更名为南京理工大学。1995年,学校成为国家首批“211工程”重点建设高校;2000年,获批成立研究生院;2011年,获批建设“985工程优势学科创新平台”;2017年,学校入选“双一流”建设高校,“兵器科学与技术”学科入选“双一流”建设学科;2018年,王泽山院士获得2017年度国家最高科学技术奖,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自为王泽山院士颁奖;201812月,学校成为工信部、教育部、江苏省共建高校。学校坚持“以人为本,厚德博学”的办学理念,秉持“进德修业,志道鼎新”的校训,弘扬“团结、献身、求是、创新”的校风,以服务国家战略需求、推动社会进步为使命,致力于建设国内一流、国际知名的特色高水平研究型大学。

南京理工大学于1983年开始承办自学考试工作,30多年来,严格按照教育部、工信部、江苏省教育厅、江苏省教育考试院要求,紧紧依托学校雄厚的师资与办学设施,坚持正确的办学方向,以特色求生存,以质量求发展,以奉献求提高,规范办学,严格管理,形成了规模大、特色显、管理严、质量高的自考良性发展体系,为社会培养了2万余名专业性人才。其中一批获得自学考试本科毕业证书及南京理工大学学士学位证书的学生进入高一层次的学历教育继续攻读研究生学位和第二学士学位。

南京理工大学2002年成为“江苏省高等教育自学考试主考学校自办助学专业”首批五所主考学校之一。2010年成为首批“江苏省高等教育自学考试主考学校自办助学专业综合改革试点学校”。2012年成为首批“江苏省高等教育自学考试学习服务中心”。2014年荣获江苏自学考试制度实施30周年先进集体。学校的办学成效受到主管部门的充分肯定和社会各界的高度赞誉。



二、自学考试简介

高等教育自学考试是我国上世纪八十年代初创立的一种对自学者进行学历考试为主的高等教育国家考试制度,是中国教育事业的一项创举,是《中华人民共和国高等教育法》规定的我国高等教育体系的重要组成部分。与其他高等教育制度相比较,自学考试具有高度开放、灵活多样、适应性强、效益高、宽进严出等特点,具备严格的质量标准、规范的管理体制,为广大自学者开辟了广阔的成才之路。20多年来,自学考试规模持续扩大,考试制度不断完善,社会职能逐步扩展,服务领域逐渐拓宽,已成为我国规模最大、范围最广的高等教育形式,得到了国际国内的广泛认同和好评,被誉为“没有围墙的大学”。


考生在选择报考相应的专业后,在自学的基础上,参加按专业考试计划规定的所有课程的考试,全部课程考试合格后,即可获得自学考试毕业证书。自开考以来,江苏省自学考试累计已有近50万人取得了毕业证书。


2002年以来,江苏省充分利用本省高校众多,专业、学科以及教育教学资源丰富等优势,积极探索新时期高等教育自考人才培养目标和人才培养模式的创新,多形式、多层次地在一些主考学校开设社会急需的专业。高等教育自学考试的主考学校是由省考委遴选的专业师资力量较强的全日制普通高等学校,主考学校直接接受省考委的领导,参与命题和评卷,负责有关实践性学习环节的考核,并在毕业证书上附署校印。


江苏省目前开设的全日制助学专业,一般实行的是专科起点两年本科段,修业年限可根据专业实际适当延长。考生一般应到助学专业所属的主考学校报名,接受系统教学辅导。考生按照考试计划规定完成全部课程(含实践性环节考核和毕业论文等)学习,成绩合格后,主考学校将按有关规定对学生进行思想品德鉴定。符合毕业要求的由省考委和学校共同发给相应层次的自学考试毕业证书;符合学位授予条件的,主考学校将按规定授予学士学位。  

软件工程自考助学专业(本科段)简介

软件工程(自考助学)专业是以计算机科学、系统工程和管理科学为基础,研究软件项目开发方法和软件项目管理,突出对学生的软件开发能力和软件工程素质培养的专业。

软件工程(自考助学)专业是江苏省首批“高等教育自学考试综合改革”试点专业之一,课程加入了过程性考核和实践环节考核内容,大大提高了课程通过率,目前课程通过率保持在80%左右。

软件工程(自考助学)专业本科段入学时间为每年9月,学习年限为两年(成绩全部合格,需凭专科毕业证书备案表,办理本科毕业)。由江苏省自学考试委员会发放自学考试毕业证书,并附署主考学校,国家承认学历。自考助学本科毕业生在办理本科毕业的同时,如符合申请学士学位条件者,可授予学士学位。

就读软件工程(自考助学)专业,既可从事软件开发工作,又可报考公务员或计算机类研究生,也可在企事业单位从事IT管理工作,就业选择面相当广阔。

软件工程(自考助学)专业本科段课程设置

软件工程专业自考助学本科段考试课程说明

序号

课程
代码

课程名称

期末考试
占分比例

学位
课程

备注

1

03708

中国近现代史纲要

70%


(公共课程、过程性考核课程)

2

03709

马克思主义基本原理概论

70%


(公共课程、过程性考核课程)

3

00015

英语(二)

100%

★★

(公共课程)

4

02324

离散数学

100%



5

07870

JAVA程序设计★

70%

(过程性考核课程)

6

29948

软件项目管理

30%


(实践环节考核课程)

7

29949

计算机网络

30%


(实践环节考核课程)

8

04952

软件系统分析与设计★

70%

(含实践课程)

9

04955

软件质量保证★

70%

(含实践课程)

10

01353

计算机安全技术

100%



11

04957

信息系统与企业管理  

100%



12

04948

Linux系统及应用

70%


(含实践课程)

13

04950

计算机辅助软件工程(CASE

70%


(含实践课程)

14

07797

电子商务

100%



15

07999

毕业设计


★★


学位要求:所有课程合格的基础上,★课程平均70分,★★课程70
公共课程考试时间为每年
4月和10月,专业课程考试时间为每年1月和7月。


2021年省自考专业计划修订,本次21级入学新生两年内的课程计划会根据省考试院要求进行增减,具体由省考试院文件确定,专业遵照执行。


软件工程专业毕业证书及学位证书样张



三、招生专业

专业名称:电子商务(南京理工大学),软件工程(苏州大学)

学制:两年

学费:学费4500/年,本科实践技能培训费1500/年,书本代办费500/年,共计6500/年,共收2年。




(以上课程为电子商务课程,执行时将以江苏省教育考试院当年执行计划为准)

电子商务专业特色

本专业培养适应社会主义市场经济需要,具备电子商务物流方面的理论知识和业务技能,能够从事电子商务物流实际工作且具有相关学科知识和一定的电子商务物流实际操作能力和研究能力,精通各种运输、仓储、配送业务与技术,善于运用现代信息技术,深谙现代物流运作规律的高级专门人才。

电子商务专业就业方向

本专业毕业生可在各类专业物流集团、三资企业、物流配送公司、各类工商企业的物流或物资部门从事现代企业策划、企业管理、物流管理、仓储运输管理及政府、事业单位物资采购等各项管理工作。

电子商务专业毕业及学位

通过在校学习两年并通过本科段课程(含实践课程)、毕业论文等的考核及思想品德鉴定,可申请本科毕业。毕业审核通过者,颁发由“江苏省高等教育自学考试委员会”和“南京理工大学”联合盖章的毕业证书。毕业证书在教育部指定网站电子注册,国际上已有英国、美国、加拿大、澳大利亚等26个国家认可。本科段课程(含实践)合格、学位课平均绩点为2.0(含)以上者可授予相应学科南京理工大学学士学位。

电子商务专业证书样本



四、咨询方式

孟老师:15995709056;朱老师:18913191135


五、考生问答

1、什么是主考学校?

主考学校由省考委遴选专业师资力量较强的全日制普通高等学校担任。主考学校在高等教育自学考试工作上接受省考委的领导,参与制订专业考试计划和课程考试大纲,参与命题和评卷,负责有关实践性学习环节的考核,在毕业证书上副署校印,办理省考委交办的其他有关工作。


2、什么是高等教育自学考试主考学校自办助学专业?

主考助学专业是国家为推进高等教育大众化和充分利用普通高校优质教育资源而于近几年推出的一种新型本科教育模式,是普通高等教育与国家自学考试相结合的一种特殊教育形式,是二本线下考生就读公办大学本科的一条新路。有三个特点:一是专业为地方社会经济发展急需的;二是承担主考任务的高校在专业上有办学及学科优势;三是主考学校承担教育教学管理和考试管理相结合的主要工作。


3、什么是助学?

助学就是依靠主考学校强大的师资力量、严格的管理、规范的教育帮助学生通过4年全日制在校学习,完成本科学业,取得国家认可、教育部电子注册本科文凭的教学过程。主考助学本科专业的教学工作全部由相关专业学院承担。各课程的教学均是经验丰富的教授、讲师任教;按照“学历+证书”的人才培养模式实现“专业有特色、管理有特点、学生有特长”;在学生管理上配备专职辅导员全程跟班管理,学生党、团和学生会组织开展丰富多彩的校园活动,保证了学生“学有所获,学有所长,学有所成”。


4、综合改革试点专业有何特色?

综合改革试点专业加强了教学过程的日常性管理与考核,平时考核成绩按比例记入总成绩;增加了实践教学的课程;突出了人才应用能力的培养。


5、自学考试自考助学专业的特点?

1)自考助学专业实行免试入学,是进入高等院校继续深造的最佳途径之一。

2)高中起点的本科专业实行“二段制”,先实施两年专科段计划,后实施本科段计划。学生完成专科计划规定的课程,在实践环节考核合格、思想品德经鉴定符合要求后,可申请毕业,颁发专科毕业证书,亦可继续就读本科段。

3)如未在规定学制内完成相关学业,可申请学制延长,灵活就学。


6、证书的有效性及与社会自考证书的区别?

毕业证书在教育部指定网站电子注册,不仅国内认可,在国际上还得到了26个国家认可。自考助学和社会大自考的毕业证书都是相同的,没有区别。  


7、自学考试学生成绩查询方式?

学生及家长可通过江苏省教育考试院网(http://www.jseea.cn)下的“自学考试成绩网上查询”栏目,使用学生的准考生号进行成绩查询。


8、自考助学专业和社会自考的区别和优势?

自考助学专业和社会自考最大的区别就是自考助学专业是有主考学校统一进行学习组织的全日制教学模式,社会自考是不脱产自己进行报名、学习、考试。自考助学专业主考院校选派优秀师资进行系统授课,按照高校办班形式开展教学,循序渐进,能有效提高教学效果,通过率高。

9、转本是第一学历吗?

专科毕业证书拿到之后才能取得本科毕业证,第一学历是专科,转本证书是第二学历。


10、转本与接本有什么区别?

转本难度大,录取率低,报名条件高。接本通过率高,时间充足,在校学习比较方便。


11、自考助学与转本可以同时读吗?

自考助学是只要有专科学籍就可以进行报名和本科课程的学习,在上专科的同时进行本科学习,节省时间;而转本只是在大三的下学期参加省统一组织的考试,如考取,再进行两年的本科学习,专转本有且只有一次机会。


12、接本的的师资如何?

接本的教师都是副高以上职称的教师,这样保证一定的通过率,另外还可以进行学分置换选修课。


版权所有 苏州高博软件技术职业学院 苏ICP备11031353号-1
中国 苏州 高新区科技城青山路5号(215163) 电话:0512-68836136
版权所有 苏州高博软件技术职业学院 苏ICP备11031353号-1
中国 苏州 高新区科技城青山路5号(215163) 电话:0512-68836136