公告标题:学院召开五四青年节青年教师座谈会

信息与软件学院rock2017/05/31 12:00

“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘,要敢做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力。”这是习近平总书记在五四运动98周年之际,寄语我们青年朋友的期许与厚望。54日下午,学院以“激扬青春、开拓人生、奉献社会”为主题,隆重召开五四青年节青年教师座谈会暨首次“青年教师学术沙龙”活动。学院党委书记、院长王兆明、副院长陈家颐、学院人事处、教务处、科技处、督导办、学生处、后勤处、实训研发中心等部门负责人和30余名青年教师代表参加会议,

座谈会由副院长陈家颐主持。首先组织全体与会代表集体观看微视频《青年榜样习近平》。

人民日报微视频〡青年榜样习近

会议现场

王兆明院长首先代表学院向全院广大青年教职工致以节日问候。会上他就青年教师发展谈了四点看法:其一,青年教师需认清自身责任,近年来学院呈现跨越式发展,全院上下正竭尽全力为学院建设谋发展,利用一切资源为青年教职工谋福利,青年教师更应为学院建设添砖加瓦、尽责尽力;其二,青年教师需珍惜发展机遇,学院为民办教育办学体制,具有政策灵活的特点,青年教师应凭此优势在科研项目申报和职称评审等方面取得更好成绩;其三,青年教师要有不断学习、持续上进的意识,根据自身条件,量力而行,妥善处理好工作、学习、家庭三者间关系;其四,青年教师要进一步明确责任,怀揣高博梦,在学校提升办学水平过程中尤其是在人才培养工作中做出应有的贡献。

学院院长王兆明同志讲话

随后,孙猛、黄雨薇、刘洋、张金威、瞿梦菊等9名青年教师结合各自的学习工作生活经历,分享了教育教学改革和个人成长的体会,并就学校教师队伍建设、信息化教学和学校事业发展等,提出了各自建议。与会青年教师代表畅所欲言,充分展现出我院青年教师积极追求进步的蓬勃朝气和以事业为重的高度荣誉感、责任感和使命感。

与会青年教师发言交流

首届“青年教师学术沙龙”活动上,陈家颐副院长以“名师的价值与成长”为论题,从育人等五个方面阐述了职教名师的价值,提出青年教师及早制订成长计划,在能力边缘的极限上锻炼,早日成为“为同行熟知,被社会认可,受学生欢迎,有人格魅力,有教育信仰,有教学理念,有教学能力和实践能力,有不断学习和创新精神”的教学名师,为实现“创办一流学校、培养一流人才”的高博梦奋斗。

陈家颐副院长发言讲话

会议最后,江苏省高校教学名师李业农教授与在座各位交流了个人教学过程中的心得体会。他从教学探讨无止境、学生职业能力应从训练中得到、实施“教,学,做”三合一教学模式意义等三点出发,向各位青年教师传授精心设计教案、设置教学情境在课堂教学中重要性,并强调“教,学,做”合一是最为适合职业院校的教学模式。他鼓励青年教师在教学过程中充分运用互联网资源,大胆将以老师为中心的传统教学模式逐步扭转为以学生为中心的新教学模式。

李业农教授交流教学心得

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣也属于青年”,这是习近平总书记对“青年”的定义和期许。通过此次会议,全院教职工尤其广大青年教师要树立崇高的理想信念,秉持踏实肯干的精神,积极学习、努力工作、率先垂范、勇挑重担,在学院不断创造和搭建的平台上展示自我,为学院各项事业发展贡献青春力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。