信软学院党总支开展学习《习近平谈治国理政》专题活动

信息与软件学院2022/10/14 01:43

信软学院党总支开展学习《习近平谈治国理政》

第四卷专题活动(二)

2022929日,信软学院按照学院党委的部署,开展了第二次学习《习近平谈治国理政》第四卷专题活动。本次活动学习的内容为习近平总书记在202023日的讲话《做好疫情防控重点工作》,主讲人为党总支王彤书记。大家本着读原著、学原文、悟原理的精神,认真学习了这篇讲话。大家一致认为:抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

总支党员分别发言。刘旭日书记表示:《习近平谈治国理政》第四卷,集中展现了习近平总书记在领导党和人民应变局、开新局的伟大实践中提出的一系列原创性的治国理政新理念、新思想、新战略,展现了马克思主义中国化时代化的最新成果。各级党组织和广大党员干部要把学习第四卷作为重大政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。我们要先学一步、深学一层。要把《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体来学习,读原著学原文、悟原理知原义,掌握好、运用好、贯穿其中的立场观点方法,强化学思用,贯通知信行统一,更好地把学习成效转化为推动教育事业发展的生动实践。

郑兰松副书记表示:党的十八大以来,习近平同志在总结新中国成立以来,尤其是改革开放以来的实践经验和汲取其他社会主义国家兴衰成败经验教训的基础上,提出了我国全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。这无疑是我们党在治国理政方面的重大创新。过去我们提出过很多现代化,比如农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化等,国家治理体系和治理能力现代化是第一次提出来的。实现了这个目标就能为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安,提供一整套更完善的制度体系。正如习近平同志所指出的,这是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是实现社会主义现代化的应有之义。对于习近平治国理政思想中提出的实现国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,要给予充分估计。因为这是对“什么是社会主义国家治理体系,怎样治理社会主义社会”的科学回答,无疑是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展。

总支全体党员一致认为“知之愈明,则行之愈笃。”新时代党员干部要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为淬炼忠诚本色、厚植为民情怀、激发使命担当的重要途径,在学懂弄通做实上下功夫,领悟原著的“精神力量”,奋力走好新时期的赶考路。

信息与软件学院

2022105