信软学院广大教职工认真学习习近平总书记 关于建设教育强国的讲话

信息与软件学院2023/05/30 11:20

中共中央政治局529日下午就建教育行第五次集体学。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,教育兴则国家,教育强则国家。建教育国,是全面建成社会主义现代化国的略先,是实现高水平科技自立自的重要支撑,是促全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式代化全面推民族大复的基工程。要全面贯彻党的教育方持以人民中心展教育,主超前布局、有力应对变局、力开拓新局,加快推教育代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之国家富之基,全面推民族大复提供有力支撑。信学院教工党支部及群众第一时间近平总书记讲话,大家感到欣鼓舞、无比振,一致认为这是自党的二十大幕以来近平总书记关于建教育国的又一次重要讲话教育系广大教工有着指性的作用。

习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央持把教育作国之大、党之大,作出加快教育代化、建教育国的重大决策,推代教育事取得历史性胜利、生格局性化。我国已建成世界上模最大的教育体系,教育代化体水平跨入世界中上国家行列。据算,我国目前的教育国指数居全球第23位,比2012年上升26位,是步最快的国家。充分明,中国特色社会主教育展道路是完全正确的。

通,信学院广大一步明确了:我要建的教育国,是中国特色社会主教育国,必持党教育事的全面领导为根本保,以立德根本任,以党育人、国育才根本目,以服民族大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理代化基本路径,以支撑引中国式代化核心功能,最好人民意的教育。

信院教师代表发言,强调习近平总书记指出培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目标,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之材,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引学生定的理想信念,永听党、跟党走,矢志奉献国家和人民。持改革新,推大中小学思想政治教育一体化建,提高思政针对性和吸引力。提高网育人能力,扎做好互代的学校思想政治工作和意工作。

广大教一步明确了近平总书记强调的内容,即教必先强师。要把加师队伍建教育国最重要的基工作来抓,健全中国特色教教育体系,大力培养造就一支德高尚、业务精湛、构合理、充活力的高素质专业化教师队伍。弘重教社会尚,提高教政治地位、社会地位、职业地位,使教最受社会尊重的职业之一,支持和吸引秀人才心从教、精心从教、期从教、身从教。加强师师风,引广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎、勤修仁之心,躬耕教国有我的志向和抱守三尺台,潜心教育人。建教育国是全党全社会的共同任。要持和加教育工作的全面领导,不断完善党委领导、党政抓共管、部的教育领导体制。各党委和政府要始终坚持教育展,在组织领导划、源保障、经费投入上加大力度。学校、家庭、社会要密合作、同向力,极投身教育践,共同好教育国事。全党全国人民要定信心、久久功,早日实现教育国目而共同努力。

信息与件学院教工党支部(供稿)

2023530