新学期 “心”动力—信软学院召开新学期主题班会

信息与软件学院2023/09/08 03:44

为加强学生理想信念教育,扎实推进新学期学生管理工作开好局、起好步,引导学生做好新学期规划。信息与软件学院21级、22级学生在开学第一周顺利召开了新学期主题班会,会议由辅导员老师主持。

主题班会从学习和生活等多方面入手,紧密围绕防范电信诈骗、心理健康教育、宿舍管理、学风建设和控烟教育、毕业班职业规划等方面展开,引导同学们迈好新学期的第一步。

班会上,各辅导员通过讲述诈骗手段和真实案例提醒同学们时刻警惕电信网络诈骗,告诫同学们在网站、短信等线上平台做到不点击、不轻信、不透露。

师生共同探讨了大学生常见的心理健康问题,如学习问题、性格与情绪问题、人际关系问题、恋爱与性心理问题、求职与择业问题等。最后,辅导员老师教大家如何求助学校心理老师以及江苏省大学生心理热线,来帮助学生更好地保持心理健康,预防和解决心理问题。

关于宿舍管理方面,各辅导员督促同学们保持宿舍整洁,排除宿舍中存在的安全隐患,培养良好的宿舍生活习惯,禁止违规使用大功率电器,同时,做好宿舍清洁卫生工作,不晚归,营造健康良好的宿舍氛围。

在学风建设方面,各辅导员提醒同学们要从松弛的生活状态中聚焦到专业学习、能力锻炼上,保持严谨学风,合理规划学习。通过制定新学期学业规划,明确学习目标,增强自我学习动力。

辅导员老师们就“吸烟的危害”话题展开讨论,同学们积极讨论吸烟的危害,分享了自己对戒烟控烟的看法。辅导员还告诫同学们要提高自身文明意识,约束不良习惯,熄灭香烟、点燃文明,共同建设无烟美丽校园。

毕业班辅导员以职业生涯规划为切入点,鼓励学生们尽快调整自己的状态,树立良好的就业观,提高自主择业意识,找准目标,投入到新学期的学习生活中去。

新学期、新气象、新起点、新希望。全体师生上下齐心,团结一致,众志成城,携手并肩,继往开来,共同进步!