信软学院学院学生党支部开展第二次主题教育集中学习

信息与软件学院2023/10/31 09:59

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实提高教职工的政治理论学习的针对性和实效性,1019日下午,我院学生党支部全体辅导员老师在4202办公室开展集中学习。

首先,由刘旭日老师领学《习近平著作选读》第一卷:《把宣传思想工作做得更好》,这是2013819日习近平总书记在全国宣传思想工作会议上讲话的要点。

在这个讲话中,我们重点学习四个“讲清楚”:一是讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色。独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情,注定了中国必然走适合自己特点的发展道路。我们要向全世界说明,中国取得举世瞩目成就的原因在于,我们走出了一条符合中国国情的发展道路。二是讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。博大精深的中华优秀传统文化包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族独特的精神标识。要向全世界阐明中华文化博大精深、源远流长。三是讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。要让外部世界更好地理解中华文化的精髓所在,引导国际社会真正尊重我们的文化,尊重我们的民族和国家。四是讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。对外宣传,要把过去、现在、未来贯通起来,讲好中国特色社会主义的历史渊源、现实基础、未来走向。

其次,由赵楠老师领学《积极培育和践行社会主义核心价值观》。大家讨论交流:我们为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

接着,由李嫚嫚老师领学《严肃党内政治生活,推进全面从严治党》。大家讨论交流长期以来,党内存在的一个突出问题,就是不愿监督、不敢监督、抵制监督等现象不同程度存在,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”。在很多时候,党内监督被高高举起、轻轻放下,成了一句口号。党内监督缺位,必然导致党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。全党要深刻认识到,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,要不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动。

最后,郑书记阐述了政治学习会议中领学活动具有重要意义,老师们应增强会议纪律的自觉性,提高政治觉悟的敏锐性,共同学习,共同进步。深入思考如何在立德树人过程中,聚焦育人初心,在以学促干上取得实实在在的成效,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

(供稿 信息与软件学院 李嫚嫚)