信软学院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

信息与软件学院2023/11/06 11:57

为“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,依托沙家浜及江南东路根据地丰富而独特的抗战历史资源,探访芦荡深处的红色足迹,信息与软件学院党总支于11月5日在常熟沙家浜革命纪念馆开展了主题为“不忘初心、牢记使命”、内容为“四个一”的主题党日活动。

一次重温入党誓词:重温当年的决心和信念,对照我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言。以铮铮誓词表达对党和人民的忠诚,宣誓是一种形式,更是一种激励,一种鞭策,一种对信仰的强化。

一次理想信念教育:在沙家浜革命历史纪念馆中认真观看革命历史文物和史料,追寻革命先烈们的足迹,了解当年沙家浜军民鱼水情深、共同抗敌的感人事迹。

一次红色游船体验:跟随小船轻轻划过芦苇荡,回忆先烈们当时的小心翼翼,因为不知道什么时候哪片芦苇荡里就会有炮火袭来。曾经的华夏大地满目疮痍,外敌蹂躏!身临其境去感受在那个物资缺乏,经济科技落后的年代是先烈们用他们的身躯和超强的意志来捍卫了祖国的每一寸土地!

一次党性学习交流:在沙家浜红色基地现场学习、调查研究的基础上,结合教师、辅导员工作实际,大家围绕“落实立德树人根本任务,推动学院高质量发展”,交流学习体会和收获。

辅导员代表马云昊老师:伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。我们汲取百年党史中形成的优良传统和精神力量,激发新时代奋斗前行的内生动力。做好伟大革命精神的传承者,在平时和学生的谈心谈话、主题班会等活动中引导学生学习革命精神,补足学生的精神之钙。

教师代表李凤盼老师:教育是一场温暖的修行,是用生命影响生命,用生命点亮生命的过程。作为一名教育工作者,不仅要教书,更要育人。在课堂上,充分利用教材中的故事,挖掘教育资源,引导学生树立正确的“三观”。在课堂外,甘当红色文化的播种人,积极培养学生的家国情怀。做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

重温抗战史,感受鱼水情,传承先辈志,再续新篇章。通过学习,我院党员教师们感悟党的二十大精神,坚定理想信念,改进工作作风,用时代发展要求审视自己、完善自己,切实增强党性意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(信息与软件学院党总支 李嫚嫚 供稿)