信软学院学习贯彻《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

信息与软件学院2023/11/03 04:18

2023年10月25日,信息与软件学院学生支部全体党员教师在4202办公室集中学习,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。

首先,由刘旭日老师领学《坚持和加强党的全面领导》。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。前进道路上,坚持和加强党的全面领导,归根结底就是要把党的领导这个最本质特征坚持好、这个最大优势发挥好。

讨论交流环节各位老师纷纷发言:

马云昊:坚持和加强党的全面领导,是总结党的百年奋斗历史得出的最基本、最重要的结论。我们作为辅导员,职责之一就是开展大学生思想政治理论教育,这就要求我们必须坚定政治方向,坚持党的全面领导。

李嫚嫚:党的二十大报告也强调:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。平时工作中,要引导学生去感悟我们的幸福生活来自党的领导, 不能忘本。

赵楠老师领学《坚定不移走中国特色社会主义伟大旗帜》。党的二十大报告标题郑重宣示:高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。报告举旗定向、凝心聚力,要求全党同志务必“不忘初心、牢记使命”,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

顾笑老师:在近期国内外形势复杂,突发事件较多的大环境下,我们要引导学生坚定“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

刘旭日书记:我们同样要引导当代大学生 “四个正确认识”,即正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识当代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。通过四个“正确认识”,坚定不移走中国特色社会主义伟大旗帜。

李嫚嫚老师领学《坚持以人民为中心》。讲到人民性是马克思主义最鲜明的品格。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。新时代的发展为了人民、依靠人民、发展成果由人民共享,充分体现了坚持以人民为中心的发展思想。

赵楠老师:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民性是马克思主义最鲜明的品格。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

刘旭日书记:历史是人民书写的,一切成就归功于人民。历史和现实一再证明,只有依靠人民,才能创造历史伟业。我们作为辅导员,要以学生为中心,急学生之所急,想学生之所想,解决好学生急难愁盼等问题。

郑兰松书记总结:《习近平新时代中国特色社会主义思想》是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。坚持以人民为中心是立国之根本,坚持和加强党的全面领导是强国之道路,坚定不移走中国特色社会主义伟大旗帜是兴国之信仰。伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的思想指引伟大的征程,各位同志们我们一起共勉。

(信息与软件学院 李嫚嫚 供稿)

信息与软件学院学生党支部